28
jun.
2025
16h00
Até 18h00
Amassar o Pão - Conversas sobre Gastronomia da Região de Leiria
Sinopse
O Moinho do Papel recebe no próximo sábado, dia 28 de junho, pelas 16h00, mais uma sessão do projeto "Amassar o Pão - Conversas sobre Gastronomia da Região de Leiria" , que é desenvolvido em parceria com o É de Leiria e a Bardec – Barreira – Associação Recreio Desporto e Cultura.
Iniciamos com a Oficina de fabrico de pão caseiro, onde os participantes vão aprender a preparar a massa tradicional e a dinamizar o forno a lenha, desde o acendimento até ao momento ideal para a cozedura.
Enquanto o pão coze, partimos à conversa com moderação do chef Rui Lopes (É de Leiria), num espaço para troca de saberes e reflexões, integrando a perspetiva gastronómica, histórica, sociológica e económica do pão na região.
Este sábado, a conversa e o Moinho do Papel acolhem os convidados:
- Chef Maria Caldeira de Sousa, (n. Lisboa, 1972). Tem Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, com o Projeto “Arqueologia dos sabores”. Tem desenvolvido formação profissional no domínio da gastronomia histórica, marcada pelos legados patrimoniais romanos, suevos, visigodos, árabes, judaicos e do período manuelino.
A divulgação deste património tem passado pelos contextos escolar e académico, bem como por museus através de recriações de ementas e de workshops, destacando-se, várias formações de cozinha na Noruega. Foi Mesa de Mérito 2022 |Boa Cama Boa Mesa (Fonte:Beiras.pt)
- Joana Pereira - Nortenha de nascimento, beirã por opção, veio das Ciências da Educação mas foi o desenvolvimento local, cruzado com o património e o território, que a cativou. Depois de alguns anos entre a Capital e a Beira Baixa, instalou-se numa Aldeia do Xisto, em Proença a Nova, onde vive há mais de uma década. Mãe da Eva, dona do Touro e apaixonada por pessoas e pela vida, tem como missão promover o desenvolvimento local e valorizar o património e a identidade da região, devolvendo riqueza e autoestima às comunidades que a habitam.
- Sr. Leal - Zé Moleiro da Ponte Cavaleiro – Moleiro do Concelho Leiria
Este formato interdisciplinar tem sido a marca do ciclo, que já decorre desde abril, com sessões pautadas por oradores ilustres (como José Marques da Cruz, Carlos Reis ou Olga Cavaleiro), e que incluem frequência crescente e presença constante de público interessado nestes temas. No final, para os participantes na oficina e na conversa, é realizada a degustação do pão e algumas novidades da gastronomia da região de Leiria
Desde a estreia deste projeto em abril, já se realizaram três edições, para um total de 145 participantes, todas com temáticas diferentes, com grande participação de público, em especial do mais jovem, o que denota um interesse renovado sobre estas formas de fazer tradicionais, num espaço emblemático da cidade.
O Moinho do Papel é um edifício de matriz medieval, que funcionou como moinho de cereais e papel desde 1411, e hoje se encontra convertido em museu e espaço cultural, ganhando novo dinamismo com este ciclo que valoriza também o seu legado histórico.
Junte-se a nós!
Ficha técnica
Organização
Município de Leiria
Moinho do Papel
É de Leiria
Bardec- Barreira - Associação Recreio Desporto e Cultura
Outras Informações
A participação na oficina é gratuita, mediante inscrição prévia até às 12h00 de sexta-feira, 27 de junho.
A participação nas conversas está imitada à lotação da sala.
Para mais informações/inscrições: Tel. 244 839 672 (chamada para rede fixa nacional) | email: moinhodopapel@cm-leiria.pt